Сагаалган в 2022 году
Монгольский Новый Год (Сагаалган) – еще один интересный праздник, который будут отмечать в отдельных регионах России наряду с национальными праздниками. Предлагаем больше узнать об этом празднике, имеющем буддийские корни, секрете определения даты, а также традициях торжества.
История праздника
Праздник Сагаалган известен с древних времен и берет свои истоки в религиозных верованиях. Его также называют Буддийским Новым Годом. Сагаалган начали отмечать с XIII века в Китае, а затем и в Монголии. В России с установлением григорианского календаря Сагаалган, как начало Нового года, не отмечался, но традиционные для буддистов обычаи, связанные с этой датой, сохранялись и сегодня.
Дата праздника
Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль. Таблица празднеств тюркского Нового года в этом столетии показывает, что лишь в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз Сагаалган в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда праздник выпал на 30 января.
Предстоящей зимой праздник Белого месяца — Сагаалган 2022 в России и мире также чуть не «уходит» в январь. Буддистский Новый год будет отмечаться 2 февраля. Зато уже следующий, Сагаалган 2023, придет сразу на три недели позже — 21 февраля.
Сагаалган в России
Возрождение праздника Белого месяца началось в России в 90-х. Несмотря на то, что традиции отмечать Сагаалган у тюркских народов, живущих на территории России, сохранялись до середины 20-х годов прошлого столетия, статус народного праздник получил относительно недавно.
- На территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов первый день Сагаалгана (Нового Года) объявлен выходным.
- Национальным праздником Сагаалган с 2004 года считается в Калмыкии.
- Народный праздник Шаага отмечают в Тыве.
- Нерабочим днем Чага Байрам в 2013 году объявили и в Республике Алтай.
- Отмечают Сагаалган и в Монголии.
А вот в Китае среди официальных праздничных дат буддистского Нового года нет. Однако более известный у нас и во всем мире Китайский Новый год и по своим датам (конец января — первая половина февраля), и по своим традициям во многом совпадает с Сагаалганом.
Сагаан Убген
Сагаан Убген – бурятский Дед Мороз. На бурятском языке означает «Белый старец». Главный зимний волшебник Бурятии. Он проживает в резиденции, расположенной в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Уде и является главным лицом на фестивале-празднике «Сказочный Сагаалган».
Бурятского Деда Мороза легко отличить от других волшебников-дарителей по посоху. Он у него с головой дракона. Сагаан Убген носит белую шубу и меховую шапку, украшенные национальным бурятским орнаментом.
Хотя Сагаан Убгэн давно вошел в дружную семью российских волшебников-дарителей, по своей сущности он Дедом Морозом не является. Белый Старец – это буддийское божество, занимающее центральное место в божественном пантеоне.
Белый Старец охраняет землю и все живое. Он отвечает за добро, благоденствие, счастье, богатство, благополучие. Считается, что мифические представления о Сагаане Убгене уходят своими корнями в добуддийский период. Уже более 2 тыс. лет тому назад культ Белого Старца был широко распространен. Те, кто с глубоким почтением относятся к Старцу, знают, что он дарит покой и равновесие во всех людских начинаниях и делах.
Традиции праздника
Накануне праздника буряты наводят порядок в своих домах. Выставляют молочно-мясные подношения, но от принятия самой пищи рекомендовано воздерживаться — вроде однодневного «поста». Когда он заканчивается, на столе преобладает так называемая «белая пища» из молочных продуктов. Конечно, есть и мясные изделия из баранины, сладости, морсы из диких ягод.
В первый день Сагаалгана буряты поздравляют своих близких, родителей по специальному бурятскому национальному этикету. Обмен подарками должен производиться в традиционном головном уборе. На второй день праздника начинается посещение более дальних родственников. Это очень важный момент для подрастающего поколения. Каждый ребенок бурятской семьи обязан знать свой род до седьмого колена. Самые знающие доводят его еще дальше. Не обходится у бурятов без народных игр и забав.
В современной Монголии на «праздник Белого месяца» — Цаган Сар — молодые люди одеваются в красивые яркие одежды (дели).
- женщинам дарят ткань, посуду;
- мужчинам преподносят оружие.
Непременный атрибут празднества Цаган Сара для молодежи — пятидневные каникулы. Немало монгольских детей учится в школах-интернатах и Цаган Сар — единственное время, чтобы съездить домой и повидать родителей.
Главный атрибут Цаган Сара — разнообразие блюд, поскольку для их готовки освобождается от повседневной работы время. В древности калмыки, как и монголы, были кочевниками и одна из примет калмыцкого Цаган Сара — это перемена стоянки на седьмой день. Оставаться дольше на одном и том же месте считалось большим грехом.
Читайте также: