Духов день в 2022 году: какого числа, православный+
До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Праздники 2022  20 апреля, 2021

Духов день в 2022 году

Духов День, также известный как Понедельник Пятидесятницы, является государственным праздником и выходным днем ​​в некоторых странах в понедельник после Дня Святой Троицы. Духов день наблюдается через пятьдесят дней (около семи недель) после Пасхи и через 10 дней после Вознесения Господня.

ГОД ДАТА ДЕНЬ ПРАЗДНИК
2022 6 Июня Пн Духов День
2023 29 Мая Пн Духов День
2024 20 Мая Пн Духов День
2025 9 Июня Пн Духов День

Этот день знаменует собой конец пасхального цикла, который начался 90 дней назад с пепельной среды в начале Великого поста.

До недавнего времени Духов День был государственным праздником в Ирландии. До 1967 года в Соединенном Королевстве этот день был банковским выходным, тогда последний понедельник мая он был заменен на «весенний банковский выходной».

Он получил свое английское название для дня следующего после Дня Святой троицы дня, который стал одним из трех в сезон крещения.

Название «Whitsunday» в настоящее время приписывается белой одежде, ранее носившейся кандидатами на крещение на этом празднике.

Этот день знаменует пришествие Святого Духа в виде пламени апостолам, как записано в Новом Завете в Деяниях 2.

Святой Дух позволил апостолам говорить на других языках, и они начали проповедовать Слово Иисуса евреям, которые приезжают в Иерусалим на праздник Шавуот (Пятидесятницы). Затем святой Петр произнес первую христианскую проповедь, которая привела к обращению и крещению 3000 человек. Многие христиане признают это событие как рождение Церкви.

Основываясь на том, что Святой Дух приносит понимание и мудрость апостолам, некоторые утверждают, что «Whitsunday» берет свое начало в англосаксонском слове «wit», что означает «понимание».

Следующий день Whit Monday (Духов День) отмечается как праздник во многих европейских странах.

Праздник отмечается в Православной церкви как День Святого Духа. Дата в православном церковном календаре будет отличаться от католической церкви из-за различий в методах расчета даты Пасхи.

История


Чтобы узнать историю появления этого праздника, нужно заглянуть в Новый Завет. В книге Деяний святых апостолов, в частности, рассказывается о том, как в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух.

Случилось все, как водится, в Иерусалиме, а именно в Сионской горнице, где в тот момент молились апостолы. Внезапно все это помещение заполнил небывалый шум с неба, напоминавший завывания сильного ветра, и именно в тот момент на каждого из молящихся сошел Святой дух (в виде огненных языков). После случившегося апостолы заметили в себе некоторые перемены: они научились исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках (все эти дары были даны ученикам Христа, чтобы ничто не мешало им ходить по планете и нести Слово Божье в самые разные страны).

Традиции и обряды


Между тем многие традиции, связанные с Духовым днем, не имеют ничего общего с христианством. Все дело в языческих корнях этого праздника.

Так, восточные славяне верили, что у земли в Духов день именины, а также что она наполнена будущим урожаем. В связи с этим в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю — полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому (то есть уборка, стирка и т.д.).

Однако это еще не все запреты. Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.

Но придумав столько запретов, люди все равно находили, чем заняться. Так, у женщин в Духов день была своя почетная миссия — они должны были «накормить землю», чтобы усилить ее плодородие. Для этого устраивался «бабский пир»: под вечер хозяйки выходили в поле на своеобразный пикник, при этом периодически они прерывали трапезу и начинали раскладывать принесенные продукты на землю, чтобы та «поела».
Кроме того, известно, что в Духов день люди «слушали землю». Для этого они вставали очень рано, еще до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к почве в надежде, что в этот предрассветный час земля поведает им какую-нибудь тайну бытия.

Еще одна традиция Духова дня — совершение крестного хода вокруг полей (таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю-матушку). Также обязательным пунктом праздничной программы во многих селениях было освящение колодцев (чтобы они не пересыхали в жаркую погоду, и у людей всегда была вода).

Кстати, некоторые обычаи Духова дня сохранились до настоящего времени. Например, до сих пор особое внимание уделяется березовым веткам, освященным на Троицу: их и сейчас принято брать домой, чтобы поставить около икон (считается, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева).

Также в Духов день не забывают и об освященных накануне травах: их собирают, сушат, а потом в случае необходимости делают из них отвары и поют ими больных, чтобы те быстрее выздоровели. Вообще, в Духов понедельник всегда было принято собирать целебные растения, так как в этот день, как считалось, они обладают магической силой.

Кроме того, по традиции в Духов день семьи собираются за праздничными столами, на которых обязательно присутствуют караваи, пироги и блины. При этом не всегда эти застолья устраиваются дома, некоторые предпочитают выбираться с родными на природу.

Интересные факты


Такие названия праздника, как Духов понедельник или понедельник Святого Духа, существуют только в православии. Дело в том, что у католиков этот праздник отмечается не на следующий день после Троицы, а одновременно с Воскресением Христовым (то есть, как понятно из названия, в воскресенье).

Наши предки были уверены, что в Духов день начинается лето. Причем по этому дню определяли погоду на ближайшие шесть недель: согласно народным приметам, все эти полтора месяца будет такая же погода, как в понедельник Святого Духа.

Духов день считается своеобразным днем рождения Церкви. Чтобы понять почему, достаточно вспомнить историю появления этого праздника: ведь именно в этот день апостолы пошли по миру, чтобы донесли Слово Божие до всех обитателей планеты.

Наши прародители верили, что накануне Духова понедельника сам Святой Дух спускается с неба и распространяется по всей земле и даже проникает в дома. Причем у некоторых народов было принято заранее позаботиться о том, чтобы Святой Дух смог попасть в их жилища (обычно для этого открывали все двери и окна).

Приметы на Духов день

Духов день считается прямым продолжением Троицы. Его дата скользящая — в православии праздник отмечают на 51-й день после Пасхи. Поскольку дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа.

Если в Троицу празднуют Сошествие Святого Духа на землю и, как следствие, доказательство триединства Божьей сущности, то на Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.

История народных примет на Духов день


Приметы на Духов день по-настоящему народные — они зародились в Древней Руси, столетиями передавались из поколения в поколение. Приметы совершенствовались, менялись, отзываясь на изменения в окружающем мире и жизни тех, кто их подмечал. Народные суеверия в нашей стране незначительно меняются от региона к региону. Мы перечислим те, что были распространены в Центральной России.

Приметы погоды

«Не верь теплу до Духова дня» — так говорили наши предки. Они верили, что лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков — Духов день приносит долгожданное летнее тепло. Рассказываем о других погодных приметах этого праздника:

  • какая погода будет на Духов день — такая продержится ближайшие 40 дней;
  • после Духова дня устанавливается на улице жара;
  • если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.

Что можно делать на Духов день

Следующий день после Троицы — благоприятное время для многих дел согласно народным поверьям. Вот что рекомендуют сделать в этот день:

  • сходить в храм на богослужение;
  • поставить свечку за упокой души усопшего;
  • принести из церкви березовые ветви — считается, что с ними придет в дом благодать;
  • умыться рано утром росой, колодезной или (в наших реалиях) водопроводной водой — к здоровью и сохранению молодости;
  • собрать травы и цветы, чтобы их засушить — верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой;
  • искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью;
  • молодым девушкам можно сплести венки и отправиться к ближайшему водоему. Бросив венок в воду смотрят, не утонет ли. Если остался на поверхности — жди счастья и скорого супружества. Если пошел ко дну — к горестям и болезням.

Что нельзя делать на Духов день

Народные приметы зачастую бывают довольно суровы. Расскажем о наиболее распространенных запретах на Духов день:

  • по возможности лучше не работать. Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно;
  • не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать — по тем же причинам. Исключение составляет готовка;
  • под запретом и работы в саду и огороде;
  • нельзя мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести;
  • наши предки верили, что в этот день не следует бегать — иначе можно убежать от собственной судьбы, тем самым навредив себе;
  • нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут;
  • не стоит ходить на кладбище — помянуть покойных можно в церкви. Посетить могилу стоит в Троицкую родительскую субботу — день накануне Пятидесятницы.

Популярные вопросы и ответы

Почему на Духов день нельзя трогать землю?

Суеверия, связанные с землей, возникли очень давно, еще в дохристианские времена. После Крещения Руси они изменились мало, но зато обрели привязку к христианским праздникам, в частности, к Троице и Духову дню.

Главное из этих суеверий оформилось в поговорку: «На Духов день земля — именинница!». Считалось, что земля празднует день своего рождения, ведь посевные работы как раз закончились, и скоро будет новый урожай. А сейчас ей нужен отдых — крестьяне в Духов день не пахали, не копали, не боронили, не засевали. Верили, что если нарушить это правило, можно на год без урожая остаться. Поэтому выражение «трогать землю» в этом смысле не буквальное — касаться почвы руками никто не запрещает. А вот работать в саду или огороде в этот день — плохая примета.

Нужно ли поститься на Духов день?

День Святого Духа не выпадает на пост. Более того, его всегда празднуют в понедельник, а значит традиционные воздержания в пище, которые соблюдают верующие по средам и пятницам, здесь тоже не нужны. На праздничный стол, как и на Троицу, можно ставить все — мясо, рыбу, молоко. Стоит воздержаться от переедания и злоупотребления алкоголем, как, впрочем, и в любой другой день.

Почему в Духов день и всю неделю после Троицы нельзя покидать пределы города?

Это совсем уж дремучее суеверие можно считать одним из самых ранних. В современных реалиях оно слегка изменилось, наши предки же считали, что в течение 7 дней после Троицы нельзя выходить за пределы своей деревни или села. А все потому, что раньше верили в особую активность нечистых сущностей в это время. Русалки, лешие, ведьмы и прочая нежить выходила из своих нор, стремясь заполучить души незадачливых путешественников. Хотя не всегда злых духов наделяли негативными качествами. Например, в некоторых регионах верили, что в Духов день русалки выходят на сушу и гуляют по полям, насыщая землю влагой и гарантируя тем самым богатый урожай. Поэтому крестьяне оставались дома, чтобы не спугнуть нервную нечисть.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Новости 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях